Baïlo Gingembre dans la presse – Arc Hebdo

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Du gingembre partout

Écrit par Salomé Di Nuccio (source : article de presse paru dans l’Arc Hebdo)

Bailo Diallo Rottet

Bailo Diallo Rottet

Baïlo Diallo Rottet s’est spécialisée dans les préparations à base de gingembre. Elle sera notamment ce week-end à la Foire aux saveurs de l’Arc…«Je prépare des chutney. A la mangue, au raisin ou aux coings, mais toujours avec du gingembre dedans». Appliquée à réhausser une sauce aigre-douce, Baïlo Diallo Rottet cite une liste de spécialités qu’elle a elle-même élaborées. Du sirop de karkadé à la gelée aux quatre thés, la jeune femme en a déjà surpris plus d’un.

Grande fantaisie culinaire

Dans sa cuisine bien équipée,elle fait preuve d’une grande fantaisie culinaire, et toutes ses préparations ont une base commune: le gingembre. Cette plante exotique l’inspire constamment, et elle importe ses racines des plantations guinéennes. «Je le fait venir officiellement de mon village. Il est plus petit, mais beaucoup plus fort, plus parfumé et sans pesticides. Et ça fait en même temps travailler les gens du village ». Cette plante aux vertus multiples, Baïlo n’a jamais eu à la découvrir. Dans son pays natal qu’est la Guinée Conakry (Afrique de l’Ouest), elle y est foncièrement prospère. Et pendant que les effluves s’échappaient des marmites familiales, elle voyait ses tiges pointer à perte de vue dans les plantations alentour. «Là-bas on ne le plante même pas! Vous avez des rhizomes qui s’éparpillent carrément sur des terrains vastes. Et ça pousse, ça pousse, ça pousse…» Requérante d’asile mineure en 1995, Baïlo termine sa scolarité à l’Ecole Saint-Paul de Porrentruy. Elle se forme ensuite durant six mois à Courtételle. A la FRI (Fondation rurale interjurassienne) de Courtemelon, plus exactement. «Là, je suis bien tombée! J’avais de bons contacts avec ma prof. C’était le top des top pour moi; l’élément déclencheur. Je savais déjà cuisiner, mais ça m’a beaucoup appris de la Suisse et de son terroir». Jeune mariée en 1997, Baïlo démarre un CFC d’employée de commerce, puis s’occupe de ses jumeaux: Idriss-René et Mariama- Julie. Sans emploi fixe, à l’époque, la jeune femme se remet dès lors à fond à la cuisine. Elle procède à toutes sortes de tests; tentant divers mélanges. «Je les faisais goûter aux gens. Je leur demandais si ça passait ou pas; pour savoir si c’était trop fort ou trop sucré, par exemple».

Produits personnalisés

C’est peu à peu de cette façon que Baïlo développe ses recettes. Issue d’une culture où l’on aime offrir, elle fait d’abord connaître ses produits finis à l’entourage proche. «Je trouve plus sympa d’offrir ce qui est fait maison. Ça a plus de personnalité!» Vite consciente que ses confections plaisent, elle persévère, met les bouchées doubles. Apte à cultiver divers plantes dans son jardin, elle se fournit en semis auprès de pépiniéristes locaux, et embouteille même à la cidrerie de Courrendlin.

La cote à la Doux

Lors de la Danse sur la Doux à Delémont en mai dernier, son cocktail Caresse unique a fait un tabac au stand de dégustation. «C’est mon cocktail phare! Je l’ai créé de toutes pièces». On taira pour l’heure la composition… Car depuis juin, la jeune productrice a déposé sa marque, et s’est c o n s é q u e m – ment inscrite au Registre du commerce. Tea-rooms et bar branchés proposent d’ailleurs déjà ses produits. Dans le Jura, comme à Zürich, Lausanne et Genève. Reste que ce week-end, àMoutier, les visiteurs de la Foire aux Saveurs de l’Arc pourront découvrir un large éventail de ses spécialités. Bonne dégustation à tous!

Baïlo Gingembre® 19, rue du Vingt-Trois Juin CH – 2830 Courrendlin Téléphone : 079 448 87 83 Email : bailo@bailo-gingembre.ch Web: www.bailo-gingembre.ch

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